石家莊網站制作 | 石家莊網站建設| 新鑰匙建站最專業 | 讓每一個客戶滿意!
石家莊網站建設
百度架構調整是為了什么?搜索資源統一 創新業務權重加大
發布時間:2016-05-30

  百度董事長兼CEO李彥宏今日通過內部郵件宣布百度業務架構重組。

  自即日起,百度將成立“百度搜索公司”,由搜索業務群組(SSG)、移動服務事業群組(MSG)、糯米事業部組成,百度高級副總裁、SSG總經理向海龍出任新公司總裁,向李彥宏匯報。

  這是時隔4個月后,百度再一次進行架構調整。2015年12月,百度組建金融服務事業群組(FSG),由百度副總裁朱光任金融服務事業群組總經理。

  

百度搜索公司 李彥宏 百度架構調整

  百度上一次架構調整后業務架構(騰訊科技制圖)

  上一次調整中,百度消費金融業務及團隊、百度錢包支付業務及團隊、百度互聯網證券業務及團隊、百度金融市場研究與策略團隊被轉入金融服務事業群,金融業務成為百度新一級。

  

百度搜索公司 李彥宏 百度架構調整

  百度這次架構調整后業務架構(騰訊科技制圖)

  這次調整最大變化是,百度最初3大業務架構中的兩個:搜索業務群組(SSG)、移動服務事業群組(MSG)都被劃歸到百度搜索公司,百度實現了搜索在PC和移動端的再次統一。

  并非只是百度有這樣的調整。不久前,阿里巴巴集團CEO張勇宣布,阿里完成無線化轉型后,近期淘寶和手機淘寶團隊正在合并和重組,淘寶也實現了PC和無線的統一。

  這次另一變化是,百度MSG總經理李明遠從與向海龍在架構上平級的關系,變成上下級關系,李明遠需要轉向海龍匯報,而非直接向李彥宏匯報,李明遠在業務權重上出現明顯下降。

  李彥宏在郵件中不忘安撫李明遠,稱李明遠是百度自己培養起來的年輕管理者,帶領MSG在移動轉型路上做出很大貢獻。希望李明遠在未來能夠與海龍緊密合作,做出更大的成績。

  在百度內部,盡管張亞勤(微博)任總裁職務,李明遠被稱為“太子”,但向海龍才真正是百度的核心2號人物,過去多年百度超過90%的營收業務一直由向海龍打理,向海龍擔任守成的責任。

  這次調整另一個重要目的是,李彥宏將把更多時間和精力放在互聯網金融、無人車、人工智能等創新業務上,同時更多從戰略層面關注內容生態、服務生態、金融生態的布局和建設。

  李彥宏表示,百度實現從PC搜索到移動搜索轉型,并在O2O領域有長足進展、在市場上站穩腳跟。人工智能,特別是深度學習方面的技術,正逐步在百度進入的各個領域發揮作用。

  “互聯網金融服務、無人車、開放云……一系列新業務的誕生,標志著百度開啟了新的征程。”

  百度也在加大在創新領域的投入力度。百度高級副總裁、百度自動駕駛事業部總經理王勁日前表示,無人駕駛領域是百度目前投入最大的項目,遠超此前對百度糯米的200億元投資。

  

百度搜索公司 李彥宏 百度架構調整

  從更廣的范圍看,百度此次調整跟谷歌有一些類似。2015年8月,谷歌提交重組計劃,在Alphabet新公司旗下,囊括多個谷歌子公司,最重要的是搜索引擎業務為主的“谷歌公司”。



上一篇:網頁設計中顏色搭配技巧 下一篇:網站安全要注意謹防被黑
新鑰匙建站-石家莊網站建設第一品牌! 多年石家莊網站制作運營經驗、企業品牌網站建設經驗!
地址:石家莊市紅旗大街與南二環交口南行1000米路東-西美花城寫字樓4-B-403
業務咨詢:133 9303 5011 0311-85040507
沒有人比我們更努力!

网络赚钱项目先赚钱